英文

出国后,担心孩子过于西方化?这对“神仙”母子是这样做的…

收录日期 2019-05-27分享至:

小小年纪漂洋过海,在异国他乡生活学习,他们努力融入当地文化,最后慢慢享受西方教育,小留学生们都在各自的土壤中努力绽放,找到属于自己的方向。

小小年纪漂洋过海,在异国他乡生活学习,他们努力融入当地文化,最后慢慢享受西方教育,小留学生们都在各自的土壤中努力绽放,找到属于自己的方向。

 

一开始,我们讨论“文化冲击”,慢慢地,“孩子是否过于西方化”也逐渐成为我们关注的问题之一。

 

Alex Geng在BE Family活动做分享

 

眼前这个阳光、帅气的男孩就是今天的主人公。Alex Geng,今年9年级,就读于英国坎福德学校(Canford School)。

 

Alex到英国已经有半年的时间了,今年复活节长假,他和妈妈一同出席了BE Family活动,Alex和我们分享了很多在Canford发生的趣事。

 

Alex妈妈说:“我们送他去学校的时候,我偶尔转过头来看他一下,他居然在后座位上,咧着嘴在笑,你可以看出学校生活对他多么有吸引力。”

 

学校的生活就像旋转木马,不停地旋转,不停地重复,看似没有任何新意,其实呢,周围的事物一直在变,不同的风景,不同的人,拥有了欣赏快乐的新,那么快乐就在眼前……

 

Alex Geng的PPT

 

 

0 “学习的时候认真学,

玩的时候放开玩”


 

Alex的适应能力很强,他喜欢广交朋友,无论是英国本地生,还是国际生,他们都玩得非常好。

 

Alex说:“我感觉一般到一个新的环境,需要时间去适应,比如,上课要去哪个教室,体育一般都去哪里……通过老师的讲述,就可以了解自己的时间表,知道一天的作息时间安排。慢慢地,我就已经把学校当家了。”

 

我们的日程表分两种:一种是短天,有六堂课,下午全做运动;还有一种,是一天全上课——有九堂课,大概会上到下午4点钟。

 

图片源自官网

 

下午5点至6点一般都是学习时间,6点钟去吃晚饭。”

 

图片源自官网

 

“学校在分不同的住宿楼的时候,一个House里只有一到两个海外学生,控制的比例很好。当然我所有的朋友都交。”

 

“House里面的人都很好,很温暖,都不会很内向,基本上,学习的时候咱们就学习,玩的时间就玩得很开,运动的时间呢咱么就踢球。我最喜欢英式足球。

 

 

0 “我觉得英校的钢琴老师,

更能理解我”


 

谈到兴趣爱好的发展,Alex在英国参加了非常丰富的课外活动,比如足球、射击和辩论等等。

 

Alex的家人也不会强求他做自己不喜欢的事情。Alex妈妈说:“他6岁的时候就开始学钢琴,学了大概五年的时间,但后来他就拒绝再学了。那我们也没有执意地让他再学下去。”

 

“可是到了英国以后,他自己主动要重拾钢琴,他说,‘我觉得我的老师能够理解我。我希望能够重新再捡起来。妈妈,你能不能再给我租一架琴,只要能弹就行。’我就告诉他,你想清楚了,只要你能坚持下去 ,爸爸妈妈肯定支持你。”

 

“我觉得这是他去Canford以后给我的一个很大的礼物。因为我希望音乐能够终身伴随他。”

 

 

Alex也透露了自己转变的原因,他说:“因为刚开始学的五年里我都是弹一些比较古典的音乐。但是,我慢慢长大了以后更喜欢流行音乐,但是那时候的老师不允许我弹流行音乐,因为需要我考级。所以我就一怒之下放弃了。”

 

 

“我去英国以后,我的老师都可以理解我。所以,我想弹什么音乐就可以弹,但同时,老师也会给我练考级的曲子。我觉得这个平衡是做得很好。”

 

 

0 是否担心孩子过于西化?

中西方文化之间的平衡


 

中国孩子到了英国以后如何平衡中西方文化之间的差异,如何在融入当地文化的同时,不忘母语呢?

 

Alex妈妈说:“对于孩子来说,到了英国以后,慢慢会熟悉英文的环境,中文就逐渐生疏了。首先呢,我们肯定不希望中国孩子过于西方化。孩子到了Canford以后,我们都尝试跟他讲中文。”

 

图源:A Glimpse of Chinese Culture


 

“其次,在跟他用微信交流的时候,我们尝试用正确的符号,用尽量正规的学术性的语言,来完成一段句子。除此之外,他的父亲每周会给他写一篇周记,然后也要求他每周用中文再回馈一篇周记。”

 

“到了这个月为止,他让我们给他命题作文。我会给他一个议论文的题目,再给他一个类似散文的题目,由他选择。”

 

“当然了,有的时候,他也会偷个小懒说‘妈妈我下周给你两篇行不行?’所以,我们也给他一些小激励手段。比如,根据是否能及时上交,词汇的运用,主题的鲜明度等方面,给他定出不同的等级,给他一些小奖励。”

 

 

“起码到现在为止,他从原来的不是特别的感兴趣,到现在他的中文写作越来越生动和有趣,这也是让我们非常开心的。”

 

“所以,有时我们也会跟他讲坚持一定是有回报的。我相信,到最后,他会明白我们这样做的一个用心。”

 

中国的文化是源远流长的,根是绝对绝对不能忘记的,我们希望最终的目的是让他成为一个跨界的人才,一个通才,所以中国文化必须要牢牢的掌握。”

 

 

0 原来“想念”是个“抛物线”

6个月是峰值


 

Alex也会有想家的时候,但是Canford School对于低年级的学生还是非常关注的。学校会把孩子们的日程安排得很满。

 

Canford的老师说,“要让你们忙碌起来,做开心的活动,就不会想家了。”

 

Alex妈妈觉得老师虽然说得很直白,但这个想法很正确。她说:“说实话,我挺放心的,我大概是最没心没肺的父母了。人家说,儿子去了你会不会想吗?我说还好嘛,因为我们都能够视频啊。”

 

“但是,也会遇到特殊的时刻。我觉得是四五个月的时候,我会一下子莫名其妙地想他。有一次,我坐在椅子上就热泪盈眶。然后我的朋友们就和我说,‘没事的,六个月是顶峰,到了六个月以后,这个抛物线就逐渐下来了,慢慢就会习惯了。”

 

“想念”是一种“抛物线”

 

Alex妈妈还开玩笑地说,“哎,要是早知道有这样的规律,当初就不该那么难过啦……” 

 

 

0 孩子的成长就像一棵树

未来的路还很长


 

Alex妈妈和Alex之间的互动又有点像好朋友,嘴上说着不想念,互相拆台,但是,尊重、爱与包容,就这样自然地流露出来。

 

说到ALex未来的发展,Alex妈妈沉思了良久。

 

 

她告诉我们:“孩子的成长之路就像养一棵树,每棵树都是不一样的:有的喜阴,有的喜阳;有的适合在南方,有点喜欢在北方。我觉得男孩子比较晚熟,所以我们会更多地关注在给他营造一个适合他成长的环境,发现他的特长

 

 

“我跟他父亲曾经商量过,如果Alex说他这辈子要做一个喜剧演员,只要他能够做成,我们也会支持他。”

 

“我们觉得,品质还是最重要的。离开了父母亲以后,我们希望他能够有包容的心,能够看到别人身上的优点和长处;同时,我们也希望他能够自律

 

至于他以后走什么样的路,我们觉得男孩子的路很长……”

现在免费报名参加