英文

她13岁嚷着要出国念书,海外教育究竟如何让传统父母改观?

收录日期 2019-05-06分享至:

无数的中国父母都想把儿女送到国外读书,只为给他们提供更好的教育。这也让国外学校的招生官对中国的孩子产生了一个误解:他们都是没有主见的,是他们的父母让他们来这里的。

这不,我们的小留学生Aimee在访校面试时就遇到过这个问题。

 

“你为什么要来美国读书?是你父母要你来的吧?”

 

Aimee Jin,15岁,现在就读于美国布鲁斯特中学Brewster Academy,是一名9年级的学生。

 

 

面对着镜头,一改当年娇羞的模样,Aimee泰然自若地说道:“我现在觉得女孩子一定要出国去看看,真的是好的,因为比起课本上的来说,学到更多的是生活的经历,比如说坐飞机、订酒店,困难的时候也都是你自己去面对,渐渐地你会非常独立,你也会成熟很多。”

 

虽然现在低龄留学日渐趋势化,但大多数父母在做这个决定-送年幼的孩子出国-之前内心还是会有无数的挣扎,我们来看看Aimee是如何处理这些个问题的。

 

 

 

爸妈,我要去美国念书

我希望做一个更自信的人

 

作为家里的独生女、父母的掌上明珠,13岁不到的Aimee忽然提出要去美国留学。听到女儿说要出国读书,Aimee的爸爸妈妈开始只当她开玩笑。知道Aimee是认真的时候,他们开始也是持反对态度。

 

 

有着传统思想的爸妈从来就没有想过把女儿送去国外,而且还是听上去就不安全的美国。

 

对于这些,Aimee表示理解,于是她尝试去跟父母沟通,排除他们心中的偏见。

 

 

为什么我想出国?

 

我在国内就读的是公立学校,而公立学校可能就是只是学习,我希望自己的生活能丰富一些,可以尝试一些新事物,比如艺术类、课外活动等等。

 

我比较害羞,也没那么爱说话,但我是希望自己能变得自信一些,也想去认识更多不同的人,见更多的世面。

 

 

为什么是美国?

 

在美国的教育制度中,除了学习,学生的课外生活也是非常受关注的。学校会提供丰富的课外活动及社会实践活动,以培养学生们的自主学习能力。

 

 Brewster Academy

 

课堂也都是小班制,老师跟学生的关系都会像朋友一样融洽。而这些都是我十分向往的。

 

 

 

爸妈,我们一起去访校吧

适合自己的才是最好的

 

申请美国的学校,不管是高中也好,大学也罢,都会定一个学校名单(school list),针对名单上的每一所学校进行调研(school research),预约访校及面试。

 

 访校拍摄

 

Aimee的名单上就有12所学校,但她真正申请的只有8所。

 

Aimee并不是我们大众眼中的学霸,她的托福成绩只有70分(总分120),标化成绩也不突出,被问及她是如何赢得7所学校招生官的青睐时,她的回答听上去很简单:临场发挥能力强,自信地跟招生官交流。

 

面试的时候要自信。我的口语还可以,跟面试官交流得非常好,这部分就加深他们的印象,也会加分很多。

                                                     @Aimee

 

原本不大爱说话的孩子,在找到了属于自己的那片天空后,终于找回了心中的自我,成为自己想要的样子。

 

 

Aimee告诉我们,每个学校都会问同一个问题:“你为什么想来我们学校?”每个招生官也会因为某些误解而对中国孩子提问:“你为什么想来美国读书?是不是你父母的意思?

 

面对招生官如此的“拷问”,Aimee诚实地说出了自己的故事,一开始父母的不同意、她所做的努力沟通、带着爸妈四处咨询到最后决定申请,这个有思想有主见有行动的自信女孩给所有招生官都留下了深刻的印象。

 

Brewster Academy的面试官还特意给Aimee寄了一封手写信,表达自己对她的喜爱和期待。

 

 

18年来我面试过很多中国学生,你(Aimee)是让我印象最深的一个。你对成为社区一份子的那种热情、你乐于尝试新鲜事物的个性,都让我想在下一个秋季看到你的加入。如果你来我们将感到很荣幸!

I have interviewed many Chinese students over my 18 years but yours was memorable. Your energy and enthusiasm to become part of a community and try new things made me want you here next Fall. We would be fortunate to have you here! 

@Brewster Academy

 

这位亲切的面试官、这封真诚的手写信感动了Aimee,当然访校的感觉也很重要,学校的其他因素可以说都是其次,无关排名,适合自己的才是最好的。

 

 

在布鲁斯特的生活

与同学合作、尝试各种新鲜事物

 

每个人心目中想的那个学校其实都是完美的,只有当你真正进入那个学校,到那边学习之后,你就会看到有一些问题会浮现出来。

 

 Brewster Academy

 

 

学习:你不再是一个人,而是一个group

 

公立学校出身的Aimee虽然英语口语不错,但总体来说底子还是比较薄弱的。尤其是阅读方面会非常吃力,以前没有读外文书刊的习惯,Aimee刚开始读得非常慢,也容易卡壳。

 

在Brewster,Aimee上了ESL(英语作为第二语言)课程,这对她来说非常有帮助。

 

 

负责是她给ESL老师贴的标签,而且ESL学生上的历史和英语相对当地人来说会简单一些,这样学生也能更自信,慢慢地词汇量变大,阅读速度和写作水平也会提高很多。

 

让Aimee更开心的是,她的同学都来自不同的国家,而且都奔着同一个目标:提高英语。学习的同时,她也交到了不少朋友,更是通过交流拓宽了自己的国际视野。

 

 

在国内Aimee更倾向于一个人去做很多事情,但是在美国的课堂,老师要求你必须要以一个group形式去完成课业,这对她来说是一个不小的挑战,也让她学会了如何跟不同的人沟通合作。

 

 

 

生活:脱离了爸妈父母,我学会了生活

 

Aimee以前基本就是两点一线的生活,家里学校或者是去补习班的路上,现在在寄宿学校,除了学习,还有很多课外活动---放学以后的活动。

 

没有父母的帮忙,如何管理自己的时间,平衡学术和兴趣对于刚到美国的Aimee来说还是有点困难的。

 

 

敢于尝试新鲜事物的Aimee做了很多以前想做却不敢做的事情,秋天她选了骑马和跳舞,冬天选了画画和滑雪,春天又选了网球。

 

从来没有跟别人共过一间房,Aimee在Brewster有了她人生中的第一个室友---一个美国当地的女孩。

 

 Brewster Academy

 

虽然不像在家里那么自由,做什么事情都要顾及他人,Aimee还是学会了如何跟他人相处,也将收获持续一生的友谊。

 

更巧的是她俩有一个共同的爱好:音乐。有时候她们还会像分享歌单一样互相听彼此的歌。

 

 

 

 

爸妈,你看到了我的变化吗?

独立、成熟、勇敢

 

从开始决定要申请美国的高中,到真正入读Brewster Academy,这两年来Aimee就自己的变化归了两个点:更加独立+更加成熟

 

 

作为“当事人”,Aimee觉得她现在还处于在这个成长的过程中,因此自我感觉不会很明显,感觉自己是有变化,但是没有体会到那么多。

 

可能等到毕业的时候,反过来看自己在美高的这段时光,才会意识到自己收获了很多。就像她现在回过头来看申请的那段时间,发现自己学到了很多,也成长了很多。

 

 

必益资深顾问Lara,作为“旁观者”,陪着Aimee一路走来,看着她从不敢大声说话的小姑娘到现在可以当众演讲分享自己的申请经历,举手投足之间无不散发着成熟和自信,这不正反映了:

 

当一个人置身于适合自己的环境中,他/她是真的会如鱼得水,甚至还能成为他们自己都认为不可能的人。我想这就是美国教育带给孩子们最大的财富了!

 
现在免费报名参加